Автороведческая экспертиза текстов и документов
Вся информация, размещенная на сайте, в том числе сведения о цене оказываемых услуг, не является публичной офертой. Условия оказания соответствующей услуги, в том числе её стоимость, определяются индивидуально на момент заключения договора, в зависимости от сложности поставленных задач и количества объектов для исследования. Уточнить стоимость можно, направив заявку на адрес электронной почты.
- Что такое «автороведческая экспертиза»?
- На какие вопросы может ответить эксперт?
- Когда необходима автороведческая экспертиза?
- Что исследует эксперт?
- Что необходимо для проведения экспертизы?
- Итог экспертизы
1. Что такое судебная «автороведческая экспертиза»?
Автороведческая экспертиза — это исследование печатного текста, которое назначается, когда необходимо идентифицировать автора текста, получить какие-либо сведения об авторе, либо установить условия создания этого текста.
2. На какие вопросы может ответить эксперт?
В рамках исследования эксперт анализирует лингвистические особенности текста и решает два типа задач: идентификационные и диагностические.
Идентификационные задачи чаще всего ставятся, когда нужно либо выявить плагиат (или опровергнуть его), либо доказать авторство текста.
Примеры идентификационных вопросов:
- Является ли А. автором текста?
- Является ли автором всего текста один и тот же человек?
- Является ли одно и то же лицо автором текста нескольких документов?
- Можно ли исключить авторство определенного лица?
Примеры диагностических вопросов:
- Каков уровень образования автора?
- Какой язык является родным для автора текста?
- Есть ли факт сознательного искажения письменной речи? (например, автор занизил или завысил уровень образования, писал от лица другого человека и т. п.)
3. Когда необходима автороведческая экспертиза?
Криминалистическая автороведческая экспертиза назначается при рассмотрении споров:- о нарушении авторских и смежных прав (ст. 146 УК РФ);
- о публичных призывах к экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ);
- о возбуждении ненависти и вражды, а равно унижении человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ);
- о незаконном распространении порнографических материалов или предметов (ст. 242 УК РФ);
- о клевете (ст. 129 УК РФ);
- об оскорблении (ст. 130 УК РФ);
- о заведомо ложном сообщении об акте терроризма (ст. 207 УК РФ).
4. Что исследует эксперт?
На исследование эксперту может быть направлена зафиксированная на материальном носителе письменная речь человека. Это могут быть:- рукописные или печатные документы;
- заявления;
- интернет-статьи;
- научные работы;
- учебные материалы;
- анонимные письма;
- художественные произведения;
- газеты, журналы (как целиком, так и отдельные статьи) и др.
Если исследуется интернет-публикация, нужно предоставить эксперту текст как в бумажном, так и в электронном виде на цифровом носителе (флешке или диске).
5. Что необходимо для проведения экспертизы?
При решении диагностических задач эксперту понадобится только спорный текст.Если же перед экспертом стоит задача идентифицировать автора, дополнительно потребуются образцы текстов предполагаемого автора, максимально близкие к исследуемому тексту по жанру, времени создания и стилю изложения.
По объему образцов единых требований нет, однако считается, что для того, чтобы исследование было эффективным, объем сравнительных образцов должен быть в 2-3 раза больше объема исследуемого текста. Минимальный объем каждого образца — 100-150 слов. Также важно понимать, что чем меньше в тексте выражена авторская индивидуальность, тем больше нужно образцов.
Образцы бывают трех видов:
- Свободные, выполненные вне связи с рассматриваемым делом. Главное условие — тексты должны несомненно быть выполнены проверяемым лицом. Это самый важный тип образцов;
- Условно-свободные, написанные в период рассмотрения дела, но не специально для экспертизы. Это могут быть заявления, ходатайства, письменные возражения и т. д.;
- Экспериментальные, написанные специально для проведения судебной экспертизы. Проверяемому лицу предлагают в присутствии судьи написать сочинение на заданную тему. Важно, чтобы этот текст был сопоставим со спорным текстом.
по автороведческой экспертизе
6. Итог экспертизы
Итог судебной экспертизы - это заключение эксперта по поставленным перед ним вопросам.После проведения исследования эксперт готовит заключение. Оно состоит из трех обязательных частей (вводная часть, исследование с описанием методик и хода работ, выводы), к заключению прилагаются фотографии, схемы, диаграммы этапов исследования. Заключение заверяется подписью эксперта и штампом экспертного учреждения.
Экспертное заключение, выполненное в Научно-исследовательском институте экспертиз Чебоксары, соответствует требованиям Федерального закона N 73-ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». К заключению прилагаются копии документов о квалификации эксперта, а также копии документов об аккредитации Научно-исследовательского института экспертиз.
Наши заключения соответствуют законодательству РФ и принимаются судами и правоохранительными органами. Деятельность Научно-исследовательского института экспертиз застрахована.
Редакция НИИ экспертиз
В чем суть автороведческой экспертизы и как это поможет в суде?
Автороведческая экспертиза – это исследование текста методами лингвистики.
Эксперт-авторовед используют свои специфические знания и опыт, чтобы провести: орфографический, лексико-фразеологический, пунктуационный, синтаксический, стилистический анализ текста.
Такое скрупулёзное исследование художественных произведений, статей, в том числе в интернете, писем, сценариев и пр. нужно, чтобы установить автора, а также восстановить условия и обстоятельства, при которых текст был выполнен.
Достоверность и конкретика экспертных выводов зависит от количества и качества образцов, с которыми работал эксперт.
Заключение эксперта – важнейший документ, который станет одним из доказательств по делам о плагиате, нарушении авторских прав, подделке документов.
Суд обязательно назначит автороведческую экспертизу, если перед ним будут документы, требующие установления авторства или выяснения условий их создания. Выводы эксперта позволят установить обстоятельства по делу и решить его справедливо. Это подтверждает и судебная практика, в которой растёт востребованность в судебных автороведческих экспертизах и знаниях экспертов-лингвистов.
На какие вопросы чаще всего отвечает эксперт-авторовед?
Правильно поставленные вопросы перед началом автороведческой экспертизы – это основа для успешного и быстрого исследования.
Автороведческая экспертиза может ответить на комплекс вопросов: от «кто был автором» до «в каком психологическом состоянии находился писавший».
Анализ текста позволяет эксперту сделать выводы о возможном соавторстве, корректуре и переписывании части произведения, пребывании автора в особом эмоциональном состоянии, написании под диктовку или воздействии на писавшего.
Как правило, перед экспертом ставят следующие вопросы:
По делам, в которых надо установить автора
Является ли автором текста определённое лицо?
Является ли автором нескольких текстов одно и то же лицо?
Одним ли лицом написаны фрагменты текста?
По делам, в которых важно понять условия создания текста и состояние автора
Какого пола автор?
Каков примерный возраст автора текста?
Каков уровень образования автора текста?
Каким было эмоциональное состояние автора текста, например, было ли оно тревожным?
Имело ли место намеренное искажение текста, например, хотел ли автор завысить/понизить свой уровень грамотности?
В каких условиях выполнен спорный текст?
Что исследует эксперт-авторовед?
Автороведческая экспертиза – это разновидность криминалистических экспертиз. В центре исследования, как правило, находится текст.
Письменный текст, например, переписка или сценарий, книга или статья, является наиболее типичным объектом автороведческой экспертизы.
Помимо текста эксперт-авторовед может изучать и нетекстовые объекты. Речь идёт о произведениях изобразительного искусства и архитектуры, музыке и фотографии, а также комбинированных объектах, например, логотипах и рекламе.
Чтобы эксперт смог провести автороведческую экспертизу ему предоставляют спорный текст или любой другой объект, который необходимо исследовать. Каждый эксперт-авторовед скажет вам, что получению конкретных выводов поможет не один, а несколько образцов текста для сравнения.
Чем больше образцов, тем проще выявить авторские речевые характеристики.
Важно, чтобы для сравнения были предоставлены тексты, выполненные в одном жанре.
Форма, в которой представлен материал для производства автороведческой экспертизы, не так и важна. Вы можете предоставить текст в печатном (копия тоже подходит) или в электронном виде.
Автороведческая экспертиза – одно из видов криминалистических исследований, благодаря которому устанавливают автора текста, в том числе в интернете или в sms-переписке.
В судебной практике востребованность автороведческих экспертиз связана с ростом дел о нарушении нематериальных благ.
Выводы о нарушении прав авторов и правообладателей, о формах и средствах присвоения авторства, а также о неправомерном заимствовании всего произведения или его части, можно сделать только при производстве судебной автороведческой экспертизы.
Назначение автороведческой экспертизы чаще всего происходит при рассмотрении экономических споров. Еще один распространённый вариант – это отрицание обвиняемого или свидетеля своего авторства при даче письменных показаний, а также в делах:
Добрый день!
Назначение судебной автороведческой экспертизы является прерогативой суда. Судьи выносят постановлении о назначении экспертизы по делу, когда им необходимо установить обстоятельства, которые требуют специальных (в данном случае в области филологии и лингвистики) познаний.
Суд решает вопрос индивидуально. Во многом его решение зависит от сложности дела. Автороведческую экспертизу назначат, если она подтвердит обстоятельства, которые подлежат установлению.
Назначения автороведческой экспертизы можно добиться, если подробно и конкретно описать причины ходатайства. Вы должны обосновать, каким образом выводы автороведческой экспертизы помогут в установлении обстоятельств дела. Чтобы сделать своё ходатайство более весомым, вы можете приобщить к нему заключения внесудебных специалистов или сослаться на аналогичную судебную практику. В этом вам поможет консультация эксперта.
Учтите, что при отказе суда удовлетворить ходатайство о назначении автороведческой экспертизы вы можете это использовать как основание для отмены судебного акта, указав то, что он вынесен при неполном исследовании обстоятельств.
Позвоните нам, мы поможем Вам составить ходатайство, поможем Вам его обосновать, исходя из Вашей конкретной ситуации.